Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров
Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?
Регламент разработки, утверждения электронных моделей (шаблонов) документов вашего предприятия, а также порядок ведения и актуализации Единого реестра шаблонов могут быть оформлены как приложения к приказу, которым данные организационные документы утверждаются и вводятся в действие, но действуют они как самостоятельные локальные нормативные акты (ЛНА).
Электронная модель (шаблон) представляет собой унифицированную форму документа, структурированную и логически выстроенную по реквизитам, атрибутам и метаданным. Электронная модель обеспечивает сокращение времени исполнителей на составление и оформление документов, предоставляет некоторые удобства при составлении конкретного документа, поскольку в СЭД или иной информационной системе обеспечивается автоматическая подгрузка / выборка наименований реквизитов, метаданных и их значений из классификаторов и справочников, а электронные модели используются в качестве «входных» форм системы и могут представлять собой «библиотеку форм», обеспечивающую создание электронных документов в статусе оригинала. В необходимых случаях оптимальные структура текста и речевые формулы документов того или иного вида включаются в шаблон (повторяющиеся формулировки включаются в реквизит «текст») в качестве типового / неизменяемого текста и типовой логической структуры.
Шаблоны документов подлежат утверждению (актуализации, отмене, замене) приказом первого руководителя или уполномоченного им лица. Обычно издается приказ по административно-организационной деятельности с указанием даты введения формы в действие, и только после утверждения она включается в соответствующий реестр применяемых шаблонов предприятия. Утвержденные таким образом электронные шаблоны документов являются обязательными для применения.
Если на вашем предприятии функция ведения Единого реестра шаблонов возложена на какое-то подразделение, и статус «шаблон» зависит только от регистрации разработанной электронной модели в данном Едином реестре, то рекомендуем проверить, как организационно и юридически оформлена эта функция, какое структурное подразделение ее осуществляет.
Обычно служба делопроизводства разрабатывает электронные модели (шаблоны) документов, готовит соответствующие приказы об их утверждении или отмене, а ИТ-подразделение в порядке поддержки функциональности информационной системы (ИС) имеет право физически включать утвержденные модели в соответствующие ИС и выделять к уничтожению утратившие силу шаблоны. А если служба делопроизводства выполняет роль менеджера системы со всеми правами управления документами в ней (создание, редактирование, уничтожение), то ее квалифицированные специалисты по управлению документами самостоятельно могут осуществлять ведение Единого реестра и могут быть наделены правами утверждения электронных моделей (шаблонов). Факт утверждения формы, дата начала ее применения, код формы должны отражаться в метаданных унифицированной формы. То есть регистрация электронных моделей (шаблонов) в Едином реестре – это не простая фиксация их создания, а юридически значимое действие, связанное с обязательностью их применения, что должно быть закреплено в соответствующих ЛНА, включая Положение о службе делопроизводства.
Не забудьте также, что в Единый реестр электронные модели (шаблоны) должны включаться с соответствующим кодом унифицированной формы документа на основании отдельно существующего самостоятельного классификатора унифицированных форм документов предприятия или с учетом того, что в структуре Единого реестра уже заранее предусмотрен механизм присвоения кодового обозначения и идентификации включаемых в него унифицированных форм. Служба делопроизводства в порядке ведения библиотеки шаблонов дополнительно защищает их от несанкционированного изменения системой паролей, которые должны знать и вести не более 2 специалистов по управлению документами.
Электронные модели (шаблоны) документов проектируются на основе типовых формуляров документов (типового состава реквизитов документов одного и того же вида / разновидности) с учетом типовой структуры текста и возможности унификации его отдельных речевых моделей.
Должностная инструкция имеет определенный состав разделов, логическую структуру текста. Если работник возьмет за основу шаблон должностной инструкции, не будет изменять состав ее разделов, но в какой-то из них включит дополнительные пункты, которые отсутствуют в шаблоне, то это не будет являться отступлением от требований в использовании шаблона.
При необходимости изменить состав разделов должностной инструкции, внести в нее уточнения или увеличить стандартную площадь для внесения текста (например, в реквизите «заголовок к тексту») при составлении и оформлении конкретного документа работник-исполнитель может обратиться в службу делопроизводства с просьбой сделать доступными для изменений («распаролить») эту электронную модель (шаблон) или ее часть.
А если та или иная электронная модель требует существенных изменений и актуализации, то руководитель структурного подразделенияисполнителя должен направить соответствующие предложения и заявку в службу делопроизводства.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?
Как правильно оплачивать день, в котором человек был командирован, т.е. выехал из своего города на поезде или самолете? Как быть, если в этот же день с утра он еще заехал в офис и готовил материалы для этой командировки?
Можно ли при оформлении отпуска работника в одном приказе прописать всю информацию о предоставлении отпуска и в этом же приказе (отдельным пунктом) возложить обязанности отсутствующего работника на другого работника на период отпуска? Тогда возникает вопрос о сроках хранения приказа. Срок хранения приказов об отпусках – 5 лет, возложение обязанностей – 50 лет. Если отпуск и возложение обязанностей на период отпуска должны оформляться разными приказами, то должно быть два разных документа-основания: заявление на отпуск от работника и служебная записка на возложение обязанностей? Или достаточно в одном заявлении на отпуск указать информацию о согласии другого работника исполнять обязанности на период отпуска?
Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.