Top.Mail.Ru

Может ли продавец потребовать возмещения понесенных расходов на транспортировку товара для ремонта, если недостаток не гарантийный?

Вопрос
Какова судьба расходов, которые бы понес продавец для доставки (транспортировки к месту проведения проверки качества) товара, исполняя обязанность, предусмотренную п. 7 ст. 18 Закона о защите прав потребителей? Изначально было заявлено требование об устранении обнаруженного недостатка и эвакуации (доставке) товара для ремонта, а в ходе проверки качества выяснено, что недостаток не гарантийный. Может ли продавец потребовать возмещения понесенных расходов на транспортировку?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-I) при обнаружении в товаре недостатков потребитель наделен правом отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае продавец может потребовать вернуть ему товар с недостатками (обязанность по оплате расходов на возврат здесь безоговорочно возложена на продавца).

Помимо права на отказ от исполнения договора купли-продажи потребитель также может потребовать заменить товар, уменьшить его покупную цену либо безвозмездно устранить выявленные недостатки. Бремя доставки товара продавцу при предъявлении указанных требований возлагается на потребителя, за исключением случаев, когда речь идет о крупногабаритном товаре либо о товаре весом более 5 килограммов. В таких ситуациях доставка товара для ремонта, уценки, замены осуществляется силами и за счет продавца (п. 7 ст. 18 Закона № 2300-I).

Вне зависимости от того, какое требование было предъявлено потребителем, а также за чей счет осуществлялась доставка товара продавцу, последний обязан принять товар и при необходимости провести проверку его качества.

Таким образом, решение вопроса о необходимости или отсутствии необходимости проведения проверки качества товара возложено на продавца. При этом законодательство в области защиты прав потребителей не возлагает на потребителя обязанности по оплате доставки товара к месту проведения проверки его качества, если продавец примет решение проверку провести.

В связи с этим, по нашему мнению, даже если в результате проверки качества товара выяснится, что недостатки товара возникли не по вине продавца (либо в принципе отсутствуют), продавец не сможет потребовать от потребителя компенсировать ему расходы на транспортировку товара к месту проверки его качества, а также расходов по проверке качества.

Отметим, что в силу прямого указания закона в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан за свой счет провести экспертизу товара. Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребителю придется возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара (п. 5 ст. 18 Закона № 2300-I).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Когда работодатель должен отпустить работника по собственному желанию без двухнедельной отработки?

Бывает, что работники просят уволить их без отработки в две недели. Обычно мы в таких случаях соглашаемся, но иногда сделать это невозможно, ведь приходится искать замену, на это нужно время. В каком случае мы обязаны удовлетворить их желание, а когда можем этого не делать?

Можно ли принять к вычету НДС на основании чека при приобретении сотрудником продуктов питания и расходах на проживание в гостинице?

Можно ли принять к вычету НДС на основании кассового чека, когда речь идет: – о приобретении сотрудником продуктов питания, используемых в представительских целях; – расходах на проживание в гостинице командированного сотрудника (помимо чека ККТ гостиница выдала работнику ваучер)?

Как правильно говорить: «представляем документы" или «предоставляем документы"?

Как правильно писать: «представляем информацию» или «предоставляем информацию» по запросу; «представляем документы» или «предоставляем» их?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?