Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров
Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?
Слово «репутация» происходит от французского «renommee», означающего «слава», «популярность» и возникшего от латинского «reputatio», которое переводится как «размышление», «рассуждение». В толковом словаре Ефремовой Т.Ф. дается следующее определение этого понятия: «общественное мнение, сложившееся о ком-либо, чем-либо на основании его качеств, достоинств, недостатков и т.п.». В юридическом словаре «деловая репутация – одно из нематериальных благ, представляющее собой оценку профессиональных качеств конкретного лица. Ею может обладать любой гражданин, в т.ч. занимающийся предпринимательской деятельностью, а также любое юридическое лицо: коммерческая и некоммерческая организация, государственные и муниципальные предприятия, учреждения и др.» 1.
Исходя из этого, под репутацией следует понимать, прежде всего, мнение, оценку. В общем понятии, репутация – это то, что думает человек, когда спрашивают его мнение о вас – ассоциации с вашим именем. Эти ассоциации могут быть как положительными, так и отрицательными – см. Пример 1.
Пример 1. Ассоциации, которые могут возникать о людях
Мнение о человеке |
Итоговое отношение |
Алексей – это человек дела |
+ |
Мария – профессионал, с ней приятно вести дела |
+ |
Олег – много обещаний, но мало дела |
– |
Ольга – непонятно, на чем она специализируется. Много информации о себе и мало о профессиональной деятельности |
– |
На Схеме 1 показан процесс формирования индивидуальной репутации. Сегодня личная и деловая репутация во многом складывается на основе информации, полученной из Интернета. И даже если вы не задумывались о ней – она уже есть у вас в любом случае, и не важно, работали вы над ней сознательно или сложилась она стихийно.
Схема 1. Процесс формирования личной репутации.
Репутация – это то, что думают и говорят о вас люди. Они могут общаться с вами, а могут просто наблюдать за вашим поведением, как в реальном, так и цифровом мире. Если они лично с вами знакомы, то информация из реальной жизни повлияет на их мнение о вас, а если они общаются только в мире цифры, то их мнение будет складываться исключительно по вашему поведению в Сети.
В статье«Как установить правила поведения сотрудников в Интернете» в № 6’ 2024 объясняем, чем работнику могут грозить негативные отзывы в Интернете о его организации, коллегах, клиентах и партнерах; приводим пример ЛНА для установления правил поведения
С ускорением цифровизации появились и новые термины:
К сожалению, многие не задумываются о том, что на основе их действий в Интернете коллеги, клиенты, работодатели и участники профессиональных сообществ формируют свое мнение о них и, как правило, принимают решения: развивать отношения или минимизировать их, сотрудничать или нет. Надо понимать, что цифровая репутация может оказывать значительное влияние на личную и деловую жизнь. Поэтому важно научиться ею управлять в...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?
Как оценивают кандидатов на должность по поведению в соцсетях: на что обращают внимание, какие выводы могут быть сделаны? Описываем 7 психотипов личности, каждому из которых свойствененны определенные характеристики (привычки, ценности, мотивы, убеждения), варианты поведения, сильные и слабые стороны, для какой работы они лучше всего подходят. Далее объясняем, как эти 7 типов личности можно распознать по поведению в соцсети (что пишут о себе, какие слова и формулировки используют, какие фото, посты и статусы выкладывают и др.). Во-первых, вы поймете, какие выводы о вас могут сделать профессионалы, когда вы будете устраиваться на работу. А во-вторых, сами сможете лучше разбираться в людях.
Предлагаем десятки оптимальных текстовых конструкций для ведения деловой беседы по телефону: как выстроить свой исходящий звонок; чего произносить не стоит и на какие фразы это лучше заменить; что говорить, если абонент оказался занят или его нет на месте; как вежливо уточнить данные о собеседнике; как организовать целый обзвон и систематизировать его результаты. Лучше всего люди запоминают начало и конец беседы – на это надо делать ставку. Даем готовые формулировки для приема входящих звонков: для переключения на специалистов и руководство организации, что говорить при их отсутствии, когда не расслышали человека, когда требуется время для уточнения информации, когда звонят сразу несколько телефонов, как разговаривать с конфликтным собеседником или излишне болтливым и многое другое. Взяв в свой арсенал эти фразы, секретарь станет более виртуозным, вежливым и «непробиваемым» :)
Чем работнику могут грозить негативные отзывы в интернет-пространстве о его организации, коллегах, клиентах и партнерах. Как работодатель может установить своим работникам правила поведения в Интернете, в т.ч. в соцсетях и мессенджерах.
Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.
Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?
Как организовать и задокументировать совещание коллегиального органа, планерку в кабинете руководителя, деловую встречу с важным коммерческим партнером (русскоязычным и иностранным)? В каждом случае есть свои особенности. Как правильно составить протокол и что обязательно указать в нем, чтобы придать необходимую юридическую силу? Какие при этом есть варианты и от чего они зависят?
Какие культура, религия и языки преобладают в Индии. Как индийцы относятся ко времени и пунктуальности, как назначать встречи. Как правильно приветствовать и обратиться к человеку. Какие жесты уместны. Что индийцы сочтут оскорбительным. Как сформулировать отказ вежливо. К чему надо быть готовыми на переговорах. Как вести себя во время трапезы. Что стоит дарить. Что нас объединяет :)