Top.Mail.Ru
Как правильно указывать денежные суммы в договоре (цифрами и словами; с включением НДС и когда сумма НДС не облагается). Как употреблять количественные и порядковые числительные в текстах документов в различных ситуациях (все показываем на примерах). Как правильно писать сокращения, знак «%», указывать диапазон значений, номер телефона и др.

К числительным в русском языке относятся слова, обозначающие число, количество, меру. Подсчитано, что в среднем числительные составляют около 1% слов в тексте.

В официально-деловой речи эта величина может быть значительно выше, особенно в текстах финансового характера. Кроме того, в деловых текстах числительные, записанные в цифровой форме, употребляются для обозначения дат и периодов времени, что также повышает частотность их упоминания в документах (например, такой важный реквизит доверенности, как дата ее составления, принято указывать буквенным способом, например: «Одиннадцатое октября две тысячи двадцать четвертого года»).

Справка

Числительные бывают:

  • Количественные: один, два, три, четыре и др.
  • Порядковые – это номера, присваиваемые предметам в порядке счета – первый, второй, третий, четвертый, пятый и др.
  • Собирательные обозначают совокупность предметов – двое, трое, пятеро и др.
  • Разделительные числительные обозначают отдельные однородные партии предметов – по двое, по трое, по четверо, по пятеро и др.
  • Кратные числительные обозначают количество повторений какого-либо действия или явления – дважды, трижды, пятью, семью и др.
  • Дробные числительные – одна пятая, две третьих, одна тридцать вторая и др.
  • Наряду с обозначением определенного количества предметов в русском языке существует возможность обозначать неопределенное или приблизительное количество предметов: мало, много, немного, несколько и т.п. Такие слова тоже относятся к числительным, но их называют неопределенно-количественными. Способностью обозначать неопределенное количество предметов обладают и обычные количественные числительные, в этом случае они образуют такие словосочетания, как, например: около десяти, три-четыре, человек семь и т.п.

Из относительно небольшого количества исходных компонентов образуется неограниченное множество чисел. По своей структуре числительные могут быть:

  • простымиодин, два, три;
  • сложными, состоящими из двух основ, – одиннадцать, восемнадцать, пятьсот и др.;
  • составными, состоящими из нескольких слов, – тридцать три, семьсот тридцать три и т.д.

Суммы в договоре

Наиболее важные числа, например суммы в договоре, счете-фактуре, накладной, акте, кассовом ордере, принято после указания числовым способом дублировать текстом в скобках рублевую часть суммы. Цифровой способ позволяет быстро понять число, а буквенный подстраховывает от возможных искажений. Обычно спрашивают:

  • число в скобках писать с заглавной буквы или строчной?
  • склонять его или указывать в именительном падеже?

Жестких правил тут нет. Хотя обычно начинают с заглавной буквы. Текст лучше склонять – так легче читается, однако написание в именительном падеже помогает избежать ошибок склонения особенно в составных числительных. Но главное – соблюсти единообразие оформления документа, тогда все будет выглядеть аккуратно.

Пример 1. Сумма в тексте договора – в скобках с заглавной буквы не склоняется

5.1. Стоимость квартиры в размере 9 800 000 (Девять миллионов восемьсот тысяч) рублей 00 копеек является окончательной и изменению не подлежит.

Пример 2. Сумма и количество товара – в скобках со строчной буквы не склоняется

2.1. Цена одного стула составляет 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек. Общая стоимость 20 (двадцать) стульев с учетом скидки составляет 180 000 (сто восемьдесят тысяч) рублей 00 копеек, в том числе НДС 30 000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить в письме отметку о приложении, если они потом сканируются?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как указать в тексте несколько документов с единой датой?

Если есть 2 спецификации от одной даты, то как правильно написать в дополнительном соглашении: «Спецификация № 1 и Спецификация № 2 от 24.09.2024» или «Спецификация № 1 от 24.09.2024 и Спецификация № 2 от 24.09.2024»?

Гиперссылка как инструмент навигации по нормативным документам организации

Показываем, как создать оглавление в начале локального нормативного акта в виде системы гиперссылок, чтобы пользователи потом, нажимая на нужный раздел, могли сразу «перелетать» на него. Вы сможете установить отдельные гиперссылки внутри вордовского файла на любые его фрагменты, а также настраивать их на внешние ресурсы: файлы, веб-сайты, электронную почту. В каком формате лучше размещать итоговый нормативный документ для использования работниками организации.

Технические ошибки (описки) в оформлении договоров и их последствия

Технические ошибки (описки) в договорах в дате, месте заключения договора, наименовании сторон и их реквизитах, в наименовании товара, единиц его измерения и количества, учета НДС могут привести к проблемам. Объясняем, к каким именно (на основе анализа судебной практики). Даем советы, каким образом их можно избежать, предлагаем полезные формулировки для договоров.

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

Как оформить гарантийное письмо

Какие гарантийные письма бывают. Особенности их оформления: специфика текста, кто должен подписывать (и должна ли быть подпись главбуха), нужна ли печать, какие данные об организации-авторе необходимо отразить.

Счет-договор и счет-оферта: зачем составлять, как оформить

Счет-договор и счет-оферта позволяют соблюсти золотую середину между необходимостью согласовать существенные условия сделки и компактностью, простотой, скоростью оформления документа. Объясняем, в каких ситуациях их лучше использовать, каковы риски. Приводим образцы оформления счета-договора на поставку товара и счета-оферты на оказание услуг.

Направляем письмо одного содержания нескольким адресатам

Как оформить адресатов в письме, когда их менее 4 и когда более, когда они перечислены в списке рассылки конкретного письма и когда в утвержденном списке постоянных корреспондентов организации. Бывает, что первому адресату направляют подлинник письма, остальным копии. А бывает, что все получают оригиналы. Порой надо проинформировать каждого адресата о полном списке получателей документа. А порой такой цели нет. Показываем для всех этих случаев особенности оформления адресата, как зарегистрировать исходящую корреспонденцию и что кому отправить (основываясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и лучшей практике).