Top.Mail.Ru

Новая нормативная база для использования машиночитаемых доверенностей при применении квалифицированных электронных подписей

В самом конце прошлого года стало ясно, что не успевают разработать подзаконную нормативную базу для полноценного запуска новой технологии: применение машиночитаемых доверенностей (МЧД) при использовании усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) физлиц для рабочих целей. Поэтому вступление соответствующих норм закона «Об электронной подписи» в полную силу перенесли на 1 января 2023 года, а 2022 год сделали переходным:

  • кто может, работает с МЧД,
  • кто не может, работает по старинке.

Новые постановления Правительства РФ были утверждены в конце февраля 2022 года, но они пока не дают полной картины и понимания того, что требуется от организаций при использовании УКЭП физических лиц и МЧД. Сейчас основные усилия государственных органов направлены на перестройку экономики на «подсанкционные рельсы». Поэтому явная недостаточность утвержденной нормативной базы не удивляет (сейчас иные приоритеты), и, возможно, срок запуска нового порядка работы с электронными подписями опять отложат.

Рекомендуем сейчас не пытаться революционно переходить на новые методы работы с УКЭП и МЧД – по крайней мере, пока не появится полный комплект нормативной базы и методических документов о том, как надо действовать. Тем более что до конца 2022 года объявлен переходный период. Значит, у нас есть время отслеживать изменения и обдумывать их. Как только ситуация «утрясется», планируем представить вам описание сложившейся «картины» и как в ней действовать.

А пока информируем вас о февральской партии подзаконных актов, которые вступили в силу 1 марта 2022 года:

  • Организационно-технические требования к порядку хранения, использования и отмены, указанных в статьях 17.2 и 17.3 Федерального закона «Об электронной подписи» доверенностей (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 223). Для справки:
    • ст. 17.2 посвящена использованию УКЭП:
      • юридическими лицами, в т.ч. их сотрудниками;
      • лицами, занимающими госдолжности РФ и субъектов РФ;
      • должностными лицами госорганов, органов местного самоуправления и их подведомственных организаций;
      • нотариусами;
    • ст. 17.3 посвящена использованию УКЭП индивидуальными предпринимателями, в т.ч. их сотрудниками;
  • Требования к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, устанавливающим порядок представления доверенности в предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 17.2 Федерального закона «Об электронной подписи» случае (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 224). Это касается использования личных УКЭП сотрудниками организаций в рабочих целях;
  • Требования к порядку представления доверенности в предусмотренном пунктом 2 статьи 17.3 Федерального закона «Об электронной подписи» случае (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 224). Это касается использования личных УКЭП сотрудниками ИП в рабочих целях;
  • Правила представления заинтересованным лицам документа о полномочиях физического лица в случае, предусмотренном частью 2 статьи 17.1 Федерального закона «Об электронной подписи (утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 222). Документом о полномочиях является сертификат, выданный физлицу аккредитованным удостоверяющим центром для использования УКЭП.

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Документы-основания для приказов об отпуске и возложении обязанностей

Можно ли при оформлении отпуска работника в одном приказе прописать всю информацию о предоставлении отпуска и в этом же приказе (отдельным пунктом) возложить обязанности отсутствующего работника на другого работника на период отпуска? Тогда возникает вопрос о сроках хранения приказа. Срок хранения приказов об отпусках – 5 лет, возложение обязанностей – 50 лет. Если отпуск и возложение обязанностей на период отпуска должны оформляться разными приказами, то должно быть два разных документа-основания: заявление на отпуск от работника и служебная записка на возложение обязанностей? Или достаточно в одном заявлении на отпуск указать информацию о согласии другого работника исполнять обязанности на период отпуска?

Ответ в бумажном виде на электронное обращение

Какие сведения автор обращения обязан указать о себе и способах коммуникации с ним? Обязана ли организация направлять на почтовый адрес гражданина бумажный ответ на его электронное обращение? Ответы даем на основе анализа формулировок закона об обращениях граждан. Показываем примеры того, как можно организовать распечатку из СЭД и оформлять бумажные копии электронных ответных писем.

Предварительное рассмотрение входящих документов

Как освободить руководителя организации от необходимости рассматривать большой вал входящих документов для выдачи по ним поручений исполнителям? Можно перенаправить основной поток напрямую на его заместителей, руководителей подразделений и ответственных работников. Показываем, как выявить темы документов и по какой логике распределять их между этими «адресатами». Как учитывать важность и срочность вопросов, какие установки обсудить с руководителем. Как работать с нерегистрируемой корреспонденцией. Как оформить матрицу распределения документов. Что регламентировать. Как преодолеть сопротивление изменениям со стороны руководителей и остальных сотрудников компании.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.